Александр ГРИГОРЬЕВ, Дмитрий ЛАНДЭ 4 ' 2000
 
New Media

New Media -

новая информационная среда

 

Интернет, появившись вначале как "чудесный цветок" новых технологий, породил мощный инструмент специфического воздействия на сознание человека - New Media.  


[an error occurred while processing this directive][an error occurred while processing this directive] File not found. [an error occurred while processing this directive]

            Понятие New Media уже традиционно принято сопоставлять с сетью Интернет. Сегодня каждый пользователь New Media на собственном опыте "ощущает" один из самых больших парадоксов Интернета - "полезной информации в WWW становится все больше, но найти что-то определенное все сложнее". Традиционные универсальные средства "учета" информационных ресурсов Сети - каталоги и информационно-поисковые системы - уже сегодня не справляются с задачей. Эффективными оказываются лишь узкотематические (или региональные) каталоги и "поисковики". Как гласит опубликованное в журнале "Nature" исследование, максимальный охват адресов в Интернете (16%) сегодня обеспечивает поисковая система Nothern Light, за ней следует AltaVista (15,5%), а на третьем месте - Hotbot (11,3%).
            Таким образом, даже самые крупные информационно-поисковые системы в мире охватывают в своих индексах не более 20% существующих ресурсов. Было бы логичным, чтобы владельцы некоторых систем подобного типа, договорившись, попытались охватить лишь определенные "вертикальные" фрагменты Сети, совместно решая задачу полного охвата ресурсов и обеспечивая качественную навигацию в своих областях. Однако такая модель утопична, а тенденции на рынке глобальных информационно-поисковых систем никак нельзя назвать радужными. Реалии таковы: новизна охватываемой информации падает, навигационные сервисы в основной своей массе не улучшаются, а количество самих глобальных информационно-поисковых систем (за редким исключением не ставших порталами) стремительно растет.

Интернет - свалка или клондайк?

            Эффективное использование всех подобных систем достигается только в случае обращения их к относительно стабильной части информационного пространства. Но парадокс заключается как раз в том, что Интернет в основном таковым не является. Более того, до последнего времени никто не владел полной информацией об архитектуре Web-пространства. А именно эти сведения крайне важны для достижения, с одной стороны, эффективного охвата информационных ресурсов средствами информационно-поисковых систем, а с другой стороны (со стороны пользователя), для обеспечения возможности получения действительно необходимой информации из Cети.
            Близкой к реальности математической модели не существовало вплоть до 2000 года. Лишь в этом году специалисты компаний AltaVista, IBM и Compaq совершили прорыв, математически описав "карту" ресурсов и гиперсвязей существующего пространства World Wide Web. Исследования опровергли расхожее мнение, будто Интернет - это единое цельное пространство. Проследив с помощью поискового механизма AltaVista свыше 600 млн. Web-страниц и 1,5 млрд. ссылок, размещенных на этих страницах, ученые пришли к выводу о том, что топология Web-пространства соответствует модели "галстука-бабочки" (Bow Tie), состоящей из следующих компонентов (рис. 1):

Модель топологии Web-пространства
Рис. 1. Модель топологии Web-пространства
            Было обнаружено, что пропорции этих четырех категорий в течение многих месяцев оставались неизменными, несмотря на значительное увеличение общего объема Web-ресурсов.
            Топология Bow Tie поясняет динамический характер Сети и позволяет получить представление о некоторых особенностях сложной организации WWW. В последнее время в связи с этим исследованием появились идеи построения нетрадиционных средств "обратной навигации" в Сети, реализующие, например, переходы с Web-сайта на те Web-ресурсы, с которых имеются ссылки на него. Эта технология позволила бы находить новую информацию на основании "оконечных Web-страниц" модели Bow Tie. А именно такими страницами зачастую оказываются научные статьи, рефераты или отчеты о научно-технических работах.
            С точки зрения обновляемости информации, все Интернет-пространство можно условно разделить на две составляющие: стабильную и динамическую. Стабильная составляющая содержит информацию "долговременного" плана, например монографии, галереи, коллекции или архивы. Динамическая составляющая включает постоянно обновляемые или новые ресурсы. Небольшая часть этой составляющей вливается затем в стабильную, в то время как большая часть "исчезает" из Сети.
            В свою очередь, информационные потребности пользователей можно условно разделить на две части - "знания и понятия" и "новости". Очевидно, что первая часть потребностей в большей мере удовлетворяется стабильной составляющей Интернета, в то время как потребности в новостях могут найти свое удовлетворение только в динамической составляющей New Media.

New Media и СМИ

            На сегодняшний день New Media де-факто заняла место в ряду других средств массовой информации. Любое СМИ, будь то печатное издание, радиостанция или телеканал, обладает своими техническими возможностями. Для разных видов СМИ эти параметры разные. Характеристиками потенциала печатного издания служат его тираж, формат, число страниц и т.д. Для радиостанции или телеканала - это частота вещания, мощность передатчика, область охвата. Интернет обладает своим техническим потенциалом: пропускной способностью каналов, количеством подключенных компьютеров, их характеристиками и т.д. Реализация потенциала New Media так же, как и в случае традиционных СМИ, выражается в посещаемости, популярности, аудитории и ее направленности.
Пожар в Останкино...
Рис. 2. Пожар в Останкино ╚спровоцировал╩ интерес к Интернету
            В качестве подтверждения важности роли Интернета как средства массовой информации приведем пример - пожар на Останкинской телевизионной башне, обусловивший бурный всплеск интереса к Интернету в России. То, что стало катастрофой для российского ТВ, заметно подтолкнуло развитие Рунета. Число посещений ленты новостей РИА "РосБизнес-Консалтинг" (http://www.rbc.ru) 28 августа составило 6 млн., что в 6 раз превышает средний ежедневный трафик. Интернет-газета "Lenta.ru" (http://www.lenta.ru) сообщила, что за тот же день было зафиксировано 63,5 тыс. посещений, что в 2 раза превышает обычный показатель (рис. 2). Однако аналитики заявляют, что сдвиг в сторону СМИ в Интернете предшествовал пожару в Останкино. Они говорят о том, что спрос на сетевую информацию вырос в августе, подогретый интересом к трагедиям на Пушкинской площади и на подлодке "Курск". В результате, по мнению специалистов, рекламный рынок Рунета может рассчитывать на прирост ежемесячного бюджета, начиная с октября-месяца примерно на $150 тыс., т.е. на 20-30%.
            Сегодня принято различать два понятия: СМИ в Интернете и сетевые СМИ. В свое время вместе с переносом в Интернет зародился процесс создания в Сети изданий, электронные версии которых дополняли (а порой и заменяли) традиционные. СМИ в Интернете зачастую представляют собой прямую репликацию традиционных средств массовой информации на Web-серверах. Лишь немногие средства массовой информации, даже имея свое "представительство" в Интернете, смогли "перешагнуть" рамки традиционного представления своей информации и стать полноценными сетевыми СМИ.
Миф о негативном влиянии сетевых СМИ на популярность традиционных прототипов на практике не нашел своего подтверждения, скорее справедливо обратное.
            Сетевые СМИ - новый тип носителей информации, изначально ориентированный на Интернет, учитывающий многие нюансы представления информации в New Media. Как правило, выпуск традиционным СМИ полноценного сетевого варианта требует не только изменения форматов и формы подачи информации, но и определенной семантической корректировки материалов. Сетевым СМИ присущи два огромных преимущества: оперативность и интерактивность. Вторая особенность подразумевает возможность самостоятельного "выстраивания маршрута" при чтении материалов издания, используя механизм гиперссылок или встроенные поисковые системы. Вместе с тем, бытовавший ранее миф о "миграции" читательской аудитории "бумажных" СМИ в New Media и негативного влияния сетевых СМИ на популярность традиционных прототипов на практике не нашел своего подтверждения, скорее справедливо обратное.

Попытки интеграции ресурсов

            Конечно, большинство СМИ, представленных в Интернете, находят своего потребителя. Однако если рассматривать всю совокупность сетевых СМИ как некую общность по отношению к конкретному пользователю (или группе таковых), то обнаруживается ряд проблем, связанных с полнотой, релевантностью и оперативностью получения новостей.
            Пользователи зачастую часами "зависают" в Интернете, обходя сотни сайтов с целью получения новостей по определенной тематике (или предметной области). В этом поиске традиционные каталоги и поисковые системы оказывают лишь косвенную помощь: они указывают адреса сайтов соответствующей тематики. Однако ни одна из универсальных поисковых систем типа Lycos или Rambler не поможет в поиске актуальных новостей - период индексации таких систем составляет от недели до нескольких месяцев. Тем не менее количество новостей в российском и украинском сегментах Интернета превышает 10 тысяч записей в сутки.
            В России работы по интеграции новостей СМИ ведутся в Национальной электронной библиотеке (http://www.nns.ru), охватывающей свыше 400 источников. Интеграция сетевых новостей на неплохом уровне выполняется в России на серверах "ЗАГОЛОВКИ.РУ" (http://www.zagolovki.ru) и "Аккумулятор новостей" (http://news.battery.ru), а также в Украине на сервере Аппарата Совета национальной безопасности и обороны (http://www.rainbow.gov.ua) и на сайте проекта "Паук новостей" (http://www.topnews.com.ua).

Как автоматизировать процесс?

            Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) из MIT еще несколько лет назад на страницах "Wired" (http://www.wired.com/wired/) заметил, что будущее принадлежит электронным агентам по сбору информации. Некоторые инструменты фильтрации информационного потока сегодня можно видеть в Интернете на серверах названных выше проектов.
            Вместе с тем, фундаментальные разработки в этом направлении до последнего времени не анонсировались. Обычно поиск, фильтрация, сбор информации в Интернете сопряжены с необходимостью, во-первых, отвлечения соответствующих человеческих ресурсов и временных затрат, во-вторых, требуют достаточной квалификации персонала и, к сожалению, не могут учитывать всех особенностей структуры Сети и представления информации в ней. Это, в свою очередь, не делает полученную выборку информации из Интернета репрезентативной.
            При этом информационный поток, "потребляемый", например, организацией из Интернета носит, как правило, выраженную предметную окраску, характеризуемую областью интересов данной организации. Один из вариантов сокращения общих расходов на сбор и фильтрацию информации из Интернета - выделение специального персонала для выполнения функций сбора, селекции и "доводки" информации. Однако ее поиск и предварительная обработка в ручном режиме - достаточно трудоемкий процесс и не дает желаемого эффекта.
            Решение перечисленных задач возможно путем создания автоматических и автоматизированных систем сбора, фильтрации и анализа информации, так называемых своеобразных "интеллектуальных посредников" между пользователем или корпоративной информационной системой организации и Интернетом. Подобная система выполняет всю "черновую" работу по сбору и селекции информации из Сети и создает документальную базу данных, специфицированную предметной областью заказчика. Загрузка информации в базу данных сопровождается ее классификацией и частичной структуризацией. Для последующей информационно-аналитической работы конечному пользователю корпоративной информационной системы предоставляются эффективные средства навигации и поиска информации в созданной документальной базе данных.

Порталы - за и против

            Реальное состояние охвата Интернета и уровня навигационных услуг большинства глобальных информационно-поисковых систем вынудили их владельцев идти на шаги, направленные на оказание дополнительных услуг, удовлетворяя зачастую не только "навигационные" потребности пользователей. Именно по этой причине в 1998 году возник новый тип Web-ресурсов - порталы - "ворота в Интернет".
            Основная идея их создания заключалась в стремлении наряду с возможностями поиска в Сети (далеко не всегда высокого качества) предоставить пользователю максимальный уровень услуг, сделать так, чтобы каждый сеанс своей работы в Интернете пользователь начинал именно с данного ресурса. При этом типичный портал пытается не только привлечь пользователей средствами навигации в Интернете, но и "удержать" их, предоставляя на своем ресурсе максимум необходимой и полезной информации. Как правило, портал совмещает в себе разнообразные функции, предлагает разноплановые информационные ресурсы и различные услуги (поиск, рубрикаторы, финансовые индексы, информацию о погоде и т.д.). С момента появления первых порталов их основные функции существенных изменений не претерпели - это средства реализации навигации и общения, новости, торговля и службы приложений. Обычно порталы охватывают четыре основных типа услуг:             Различают "вертикальные" и "горизонтальные" порталы. Вертикальный портал - это видовой или тематический сайт, обладающий всеми качествами портала, ориентированный на один вид или тип информационного наполнения (Развлекательный портал RESET.RU). Горизонтальный портал - это поливидовой и политематический сайт с качествами Web-портала. Горизонтальный портал может включать в себя несколько видовых или тематических "вертикальных" порталов (Российский портал PORT.RU).
            При отсутствии до последнего времени четкого определения понятия "портал" и в связи с инвестиционной привлекательностью данного направления деятельности в области Интернета "порталами" зачастую стали называть себя сайты, не удовлетворяющие некоторым, а зачастую и многим признакам порталов (на них мог отсутствовать даже навигационный компонент!). Сегодня в терминологии и сознании тех, кто строит и инвестирует порталы, закрепилось мнение, что их создание требует долгосрочных инвестиций. При этом инвесторам приходится ориентироваться скорее не на текущие финансовые показатели таких проектов, а на прогнозы их развития в будущем. Вместе с тем, несмотря на планируемую убыточность едва ли не любого Интернет-проекта в первые несколько лет существования (напомним, первые порталы появились 2-3 года назад), некоторые из них котируются довольно высоко. Например, по словам Евгения Голанда, президента Интернет-службы PORT.RU (http://www.port.ru/), уже через несколько месяцев после запуска проекта он привлек инвестиции в размере $1 млн., при этом суммарная стоимость компании оценивалась инвесторами в $5 млн. К концу прошлого года эта оценка выросла в пять раз.
            Наряду со сказанным можно заметить, что в мире существует несколько популярнейших информационно-поисковых служб, которые не позиционируют себя в качестве порталов, акцентируя внимание на своих ноу-хау в области охвата Сети и качества поиска. Это прежде всего проект компании Nothern Light Technology (http://www.nlsearch.com/), разработчики которого предпочитают называть свой продукт механизмом "Web-исследования" (Сайт Nothern Light Technology). В компании убеждены, что "валить все в одну кучу" не имеет смысла. Чтобы отыскать следы редкой книги и получить данные о тенденциях в малом бизнесе, по словам разработчиков, нужны две принципиально отличающиеся поисковые стратегии. Nothern Light стремится улучшить качество поиска за счет индексации 5413 источников информации, предоставляемой информационными агентствами, коммерческими журналами и деловыми периодическими изданиями.
            Пересматривает свои позиции и AltaVista, сократившая персонал на 25%, уволив служащих, большинство из которых работало с медиа-порталом AltaVista. Сокращение персонала - следствие пересмотра компанией своей стратегии и концентрации ресурсов в области создания поисковых Web-машин. Руководство AltaVista рассчитывает, что намеченные ими действия позволят компании получить первую прибыль в январе 2001 г. Катализатором изменений послужило уменьшение объемов рекламы со стороны Интернет-компаний. AltaVista планирует и далее предоставлять услуги бесплатного доступа в Интернет в США и Европе, но основным направлением останется поисковая служба.
            Приведенные примеры относятся к компаниям, безусловно, вносящим значительный вклад в развитие Интернета, поэтому они в большей мере отражают тенденцию специализации, присущую Сети. Вместе с тем потребности пользователя не ограничиваются исключительно поиском информации в Web-пространстве. Если это учесть, то становится понятной сегодняшняя популярность порталов и инвестиционная привлекательность "порталостроительства".

Александр Николаевич ГРИГОРЬЕВ,
директор, gri@visti.net,

Дмитрий Владимирович ЛАНДЭ,
заместитель директора, dwl@visti.net,

Информационный центр "ЭЛВИСТИ"

HOME